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Funfarme promove 1º Workshop de Nutrição Hospitalar e oferece aprimoramento a 60 profissionais de instituições de saúde da região

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Funfarme promove 1º Workshop de Nutrição Hospitalar e oferece aprimoramento a 60 profissionais de instituições de saúde da região

A Funfarme (Faculdade de Medicina de Rio Preto) realizou o 1º Workshop de Nutrição Dietética. Coordenado pelo Serviço de Nutrição Dietética (SND), o evento reuniu também profissionais da Divisão Regional de Saúde XV, alunos do curso de nutrição, residentes e aprimorandos do SND.

O nutrólogo Eduardo Renno Carvalho, especialista em terapia intensiva, abriu o evento falando sobre “Hiperglicemia em Pacientes Hospitalizados e Terapia Nutricional no Controle Glicêmico”.

A palestra de Eduardo baseou-se em curso sobre novo produto de nutrição para pacientes hospitalizados, desenvolvido por ele com o apoio da Danone, fabricante de dietas especializadas em alimentação enteral.  O nutrólogo fez questão de valorizar o trabalho de terapia nutricional realizado por nutricionistas e profissionais de saúde, fundamental como contribuição para o tratamento e recuperação dos pacientes, sobretudo os com doenças graves.

“Estas dietas são imprescindíveis, principalmente para os pacientes internados em UTIs, que estão muito debilitados e precisam muito dos nutrientes para deixar a unidade o mais breve possível. É bom para eles e para a instituição, que reduz custos de internação”, disse Eduardo, especialista em terapias intensiva, enteral e parenteral e nutrólogo da Rede Hospitalar Notre Dame (Intermédica).

Diretrizes da nutrição na doença renal crônica

A segunda palestra foi da nutricionista Letícia Bertoldi Sanches, professora da Unirp e da Funec de Santa Fé do Sul. Ela falou sobre a terapia nutricional para pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento conservador, o que permitiu a atualização dos nutricionistas sobre qual a conduta nutricional adequada, evitando restrições rigorosas de proteína que podem piorar o estado nutricional deles.
Letícia explicou que a dieta é definida de acordo com o tempo de internação e estado de saúde do paciente, sendo eventualmente modificada de acordo com sua evolução e resultados de exames. “A utilização de alimentos e quantidades corretas de sódio, cálcio, potássio e vitaminas e minerais, por exemplo, contribui sensivelmente para sua recuperação”, exemplificou Letícia, mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e doutora em Ciências Médicas pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP.

De acordo com a nutricionista Fabiane Oliveira, coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), eventos como este workshop devem se tornar constantes para assegurar o aprimoramento dos profissionais do Serviço. “Precisamos estar sempre atualizados sobre novos produtos disponíveis no mercado, pois permite que oferecemos as melhores opções nutricionais e de dieta a nossos pacientes”, comentou Fabiane.
 

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