A Funfarme (Faculdade de Medicina de Rio Preto) realizou o 1º Workshop de Nutrição Dietética. Coordenado pelo Serviço de Nutrição Dietética (SND), o evento reuniu também profissionais da Divisão Regional de Saúde XV, alunos do curso de nutrição, residentes e aprimorandos do SND.
O nutrólogo Eduardo Renno Carvalho, especialista em terapia intensiva, abriu o evento falando sobre “Hiperglicemia em Pacientes Hospitalizados e Terapia Nutricional no Controle Glicêmico”.
A palestra de Eduardo baseou-se em curso sobre novo produto de nutrição para pacientes hospitalizados, desenvolvido por ele com o apoio da Danone, fabricante de dietas especializadas em alimentação enteral. O nutrólogo fez questão de valorizar o trabalho de terapia nutricional realizado por nutricionistas e profissionais de saúde, fundamental como contribuição para o tratamento e recuperação dos pacientes, sobretudo os com doenças graves.
“Estas dietas são imprescindíveis, principalmente para os pacientes internados em UTIs, que estão muito debilitados e precisam muito dos nutrientes para deixar a unidade o mais breve possível. É bom para eles e para a instituição, que reduz custos de internação”, disse Eduardo, especialista em terapias intensiva, enteral e parenteral e nutrólogo da Rede Hospitalar Notre Dame (Intermédica).
Diretrizes da nutrição na doença renal crônica
A segunda palestra foi da nutricionista Letícia Bertoldi Sanches, professora da Unirp e da Funec de Santa Fé do Sul. Ela falou sobre a terapia nutricional para pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento conservador, o que permitiu a atualização dos nutricionistas sobre qual a conduta nutricional adequada, evitando restrições rigorosas de proteína que podem piorar o estado nutricional deles.
Letícia explicou que a dieta é definida de acordo com o tempo de internação e estado de saúde do paciente, sendo eventualmente modificada de acordo com sua evolução e resultados de exames. “A utilização de alimentos e quantidades corretas de sódio, cálcio, potássio e vitaminas e minerais, por exemplo, contribui sensivelmente para sua recuperação”, exemplificou Letícia, mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e doutora em Ciências Médicas pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP.
De acordo com a nutricionista Fabiane Oliveira, coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), eventos como este workshop devem se tornar constantes para assegurar o aprimoramento dos profissionais do Serviço. “Precisamos estar sempre atualizados sobre novos produtos disponíveis no mercado, pois permite que oferecemos as melhores opções nutricionais e de dieta a nossos pacientes”, comentou Fabiane.
Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o nosso site e as páginas que visita. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para obter mais informações, consulte a nossa política de privacidade e nossa politíca de cookies. Para entender os tipos de cookies que utilizamos, clique em Opções. Ao clicar em Aceito, você consente com a utilização de cookies.
Definições
Queremos ser transparentes sobre os dados que nós e os nossos parceiros coletamos e como os utilizamos, para que você possa controlar melhor os seus dados pessoais. Para obter mais informações, consulte a nossa política de privacidade e nossa politíca de cookies.
O que são cookies?
Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.
Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços.
Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.